Звездина Анастасия Михайловна

Анастасия Михайловна Звездина родилась 28 марта 1920 года в д. Гамала, Неккульской волости, Олонецкого уезда, Олонецкой губернии в карельской крестьянской семье.

Окончила семилетнюю школу в Мегреге, затем среднюю школу в Олонце. Поступала в лётную школу, но не прошла по состоянию зрения.

В 1939—1941 годах работала в олонецкой районной газете «Колхозник» литературным сотрудником, затем в Олонецком райкоме ЛКСМ председателем комиссии по работе среди школьной молодежи и пионеров. В 1941 году была избрана вторым, затем первым секретарем Олонецкого райкома ЛКСМ.

Во время Великой Отечественной войны Анастасия Звездина участвовала в организации оборонных работ, в организации эвакуации жителей, создании Олонецкого истребительного батальона. Организовала санитарную дружину девушек, участвовала в боевых действиях Олонецкого истребительного батальона.

Осенью 1941 г. после оккупации Олонецкого района финскими войсками, направлена на работу в Пудожский район заместителем секретаря районного комитета ЛКСМ. В феврале-марте 1942 обучалась в спецшколе при ЦК ВКП(б) Карело-Финской ССР при штабе Карельского фронта в г. Беломорске.

При поддержке первого секретаря ЦК комсомола Карелии Юрия Андропова некоторое время с 1 мая 1942 года Анастасия Звездина обучалась в спецшколе при ЦК ВКП (б) в Москве. В начале августа 1942 года секретаря подпольного райкома комсомола Анастасию Звездину на легком самолете У-2 в составе группы подпольщиков перебросили на территорию оккупированного Олонецкого района. Все партизаны хорошо знали эту территорию, так как работали здесь до войны.

За время работы группе удалось собрать разведданные о расположении финских частей и линий их обороны, сообщить советскому командованию о передвижении войск на участке Олонец — Лодейное Поле, передать информацию о мероприятиях оккупационных властей, распространить советские листовки и сводки Совинформбюро.

Также подпольщики устроили несколько диверсий. При этом им приходилось всячески избегать контактов с местными жителями, чтобы финны не смогли обнаружить группу, они все реже выходили на связь с центром из-за разрядки батарей, питались подножным кормом. Полученные разведчиками сведения помогли нашим войскам удержать линию обороны, не дали врагам возможность прорваться к Кировской железной дороге в районе Свирьстроя. Кроме того, благодаря полученным данным советские бомбардировщики совершали налеты на автоколонны и палаточный лагерь финских новобранцев, на станции Салми они разбомбили железнодорожный состав.

4 октября 1942-го по доносу предателя финская полиция схватила подпольщиков. Их поместили в олонецкую тюрьму. Все члены группы в лагере держались мужественно, против своих товарищей не свидетельствовали. Известно, что Анастасию Звездину в заключении ждали непрерывные допросы и пытки: оккупанты прикладывали к ступням раскаленное железо. Сломить мужества разведчицы не удалось.

«Да, Таня, родная, завтрашний день мне что-то готовит. Сегодня вечером узнала, что завтра суд. Стою сейчас на краю бездонной пропасти, она уже готова заключить меня в свои объятия. Стою. Стою не просто, а с высоко поднятой головой. Смерть, смерть, смерть — словно эхо вторит мысленно произносимое слово. Ну, что ж, смерть так смерть. Смотрю я на смерть открытыми глазами. Внутренний голос твердит: больше твердости и спокойствия. Да! Я тверда сейчас, тверда, как камень, и ни малейшего беспокойства только потому, что знаю, за что отдаю самое дорогое — жизнь свою: отдаю за свой народ, за его счастье». Эти слова в олонецкой финской тюрьме написала в 1942 году известная советская подпольщица Анастасия Звездина в письме своей подруге.

Финская администрация решением военно-полевого суда приговорила арестованную Анастасию Звездину и ее товарищей к расстрелу. Последнее слово героини было коротким: «Мы погибнем за Родину, но вы от нас ничего не добьетесь». Приговор 17 февраля 1943 года был приведен в исполнение на северной окраине Олонца. Об обстоятельствах пленения и о казни разведчиков было объявлено в некоторых финских газетах. Анастасие было 22 года.

Анастасия Михайловна Звездина была посмертно награждена орденом Красной Звезды. Указом президента Михаила Горбачева от 4 октября 1990 года «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» ее наградили посмертно орденом Ленина.

Известно, что после расстрела Анастасии Звездиной советские военнопленные изготовляли и носили цинковые перстни с надписью «17.02.43. ОТЗАМ», что означало «Отомстим за Звездину Анастасию Михайловну».

Память об уроженке Олонца продолжает жить. Школа в селе Мегрега носит имя Анастасии Звездиной. В Олонце в ноябре 1961 года решением исполкома Олонецкого горсовета улица Заводская переименована в улицу А. Звездиной.

Фотогалерея

назад